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Cacao-Trace - Unser Herzensprojekt

Geschmack für die kommenden Generationen!

Nachhaltigkeit für alle - von der ersten Kakaobohne an

Zusammen mit dem belgischen Kakaoimpoteur „Belcolade“ leisten wir mit jedem Gramm unserer Schokoladenkreationen einen kleinen, aber bedeutenden Beitrag zur sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Entwicklung der Kakaobauern und deren Gemeinschaften vor Ort auf den Plantagen.

 

Cacao-Trace ist eine Initiative, die ihren Schwerpunkt vorallem auf eine nachhaltige Kakao-Lieferkette legt.  Mit einem besonderen Fokus auf außergewöhnlichen Geschmack und Qualität anstatt auf Produktivität. Indem die Kakaobauern sorgsam ausgebildet werden und somit auch höhere Gewinne, durche besssere Qualität anstatt Quantität aus ihrem Anbau erwirtschaften können. Hilfe zur Selbsthilfe sozusagen. Somit entsteht Wertschöpfung für alle, vom Kakaobauern bis zum Konsumenten.

 

Unsere Schokolade wird so aus den hochwertigsten Bohnen gewonnen, die nach strengen Richtlinien fermentiert und getrocknet werden. In den Nacherntezentren, in der Nähe der Kakaobauern, überwachen und verbessern Experten den Fermentationsprozess. Dies garantiert für alle Schokoladenliebhaber einen durchgehend erstklassigen Geschmack und gleichzeitig ein höheres Einkommen für die Kakaobauern.

 

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Cacao Trace Eybel Schokolade

Cacao Trace - So funktioniert‘s

Schaffung einer nachhaltigen Lieferkette mit Menschlichkeit & Herz

Das Fundament des Cacao-Trace Projekt bildet sich zum einen aus der Schaffung einer nachhaltigen und kurzen Lieferkette und zum anderen durch die Aus- und Weiterbildung der Kakaobauern. Dies garantiert nicht nur den Herstellern eine Spitzenqualität des Rohstoffes, sondern ermöglicht es vor allem auch den Kakaobauern, einen wesentlich höheren Verkaufspreis für Ihre Ernten als den üblichen Farm-Gate Preis zu erzielen. Für den einzelnen Kakaobauern bedeutet dies oft eine Steigerung seines Einkommens von 3-4 Monatsgehältern. Es wird also nicht wie bei anderen karitativen Projekten die Steigerung der Produktivität gefördert, sondern eine Wertsteigerung durch Qualität erzielt. 

Hinzu kommt der „Chocolate-Bonus“, welcher für jedes Kilogramm Schokolade zusätzlich an die Gemeinschaft des jeweiligen Anbaugebietes jährlich ausbezahlt wird. Gemeinsam mit den Dorfältesten der Gemeinschaften wird dann entschieden welchen Projekten vor Ort der Bonus zugutekommen soll bzw. was vielleicht noch benötigt wird.

 

So entstanden in den vergangen Jahren eine Mehrzahl von Schulen, Krankenhäusern, Geburtshäusern, Brunnen und Straßenerneuerungen und vieles mehr. Auch deren Erhalt und wiederkehrende Kosten werden damit gesichert.

Aktuelles von Cacao-Trace

Hand in Hand mit den Kakaobauern

Von Mexico über die Elfenbeiküste bis nach Vietnam

Regelmäßig bereist Andreas Eybel die verschiedenen Kakaoplantagen, um sich dort selbst vor Ort ein Bild über Abläufe, Qualität und Problematiken zu machen.


Es ist ihm besonders wichtig, auch für die Menschen dort vor Ort ein offenes Ohr zu haben. Egal ob Kakaobäuerin Beatrice von der Elfenbeinküste oder Farmer Karim aus Uganda, sie alle sind Teil des Teams und hinter jedem ihrer Namen steckt eine Geschichte. Menschen, die ihrem Beruf mit einem ganz besonderen Stolz vollbringen ohne selbst jemals ein Stück Schokolade gegessen zu haben.

Andreas Eybel kennt viele von ihnen, denn bei seinen Aufenthalten auf den Plantagen erfährt er nicht nur selbst bei der gemeinsamen Arbeit, wie hart und anstrengend der Tag eines Kakaobauern ist, sondern nutzt die gemeinsame Zeit auch für persönliche Gespräche mit den Kakaobauern.

Bei seinen Besuchen in den verschiedenen Anbaugebieten wie z. B. der Elfenbeinküste oder Costa Rica hat er schon viel erlebt und gesehen: „Die Umstände, unter denen die Menschen dort leben und arbeiten sind für uns aus der westlichen materiellen Gesellschaft kaum zu begreifen und nachzuvollziehen. Und dennoch sind diese Menschen mit so viel Stolz und Leidenschaft dabei - ich bewundere zutiefst diese Positivität, die auf einen selbst abfärbt. Durch meine Besuche dort, habe ich gelernt wieder mehr zu schätzen, was ich oft als selbstverständlich in meinem Leben erachtet habe. Ich nehme wieder bewusster wahr, wie viel Glück und Frieden wir Menschen hier in Deutschland haben.“​

Eine Wertschätzung, die er von seinen Reisen mitbringt und versucht, in jedem einzelnen Produkt widerzuspiegeln und weiterzugeben. Cacao-Trace garantiert nicht nur, dass unsere Schokolade außerordentlich köstlich schmeckt, nein, der Kauf von Cacao-Trace Schokolade gibt Ihnen auch die Möglichkeit, einen wirklichen Unterschied zu bewirken. 

 

Wir von der Eybel Schokomanufaktur sind stolz darauf, zu diesem Unterschied beizutragen.

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Was ist eigentlich Cacao-Trace?

Was ist eigentlich Cacao-Trace?
Was ist eigentlich Cacao-Trace?

Was ist eigentlich Cacao-Trace?

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Farmer testimonial Karim ST GER

Farmer testimonial Karim ST GER

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Happy Farmers ST GER

Happy Farmers ST GER

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Farmer testimonial Beatrice ST GER

Farmer testimonial Beatrice ST GER

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Die Videos sowie ein Teil der Bilder wurden freundlicherweise von Cacao -Trace zur Verfügung gestellt.

Cacao-Trace | Kurz & Knapp

  • Mit dem Chocolate-Bonus helfen Sie, dir Lebensumstände der Kakaobauern und ihrer Familien nachhaltig zu verbessern.

  • Nachhaltige Kakao-Lieferkette und höchste Qualität

  • Durch die kontrollierte Weiterverarbeitung der Kakaobohnen erhalten Sie einzigartige Schokolade

  • 0,10 pro Kilogramm Schokolade werden direkt an die Kakaobauern der Cacao-Trace Community zurückgezahlt.

Kakaofarmer

Kakaofarmer

Kakaofarmer

Kakaofrüchte

Kakaofrüchte

Der Transformationsprozess vom Kakao zur Schokolade beginnt mit dem Kakaobaum, dem Theobroma cacao (lt.). Der Baum wächst im feuchten, tropischen Klima und beginnt nach ungefähr zwei Jahren Früchte zu tragen. Die Früchte sind Kakaoschoten, die die kostbaren Kakaobohnen enthalten. Von Hand geerntet, werden die Bohnen auf natürliche Weise für eine Woche fermentiert und anschließend in der Sonne getrocknet.

Kakaobauern in Vietnam

Kakaobauern in Vietnam

In Kombination mit Schulungsmaßnahmen sowie fairen und vorhersehbaren Zahlungen erhalten die Kakaobauern von Cacao - Trace eine zusätzliche Prämie, die an die Qualität ihrer Kakaobohnen geknüpft ist. Die qualitative Verbesserung der Kakaobohnen bewirkt, dass der Verdienst der Kakaobauern steigt und somit auch ihre Motivation, kontinuierlich hochwertige Bohnen zu produzieren. Durch höhere Gewinne sind die Kakaobauern in der Lage, mehr Geld in ihre Farmen, Fertigkeiten und Familien zu investieren.

Kakaofrucht aufgeschlagen

Kakaofrucht aufgeschlagen

Die geernteten Kakaofrüchte werden an einem Platz gesammelt und von den Kakaobauern mit Macheten geöffnet. Die Kakaobohnen werden mit dem Fruchtfleisch herausgelöst und in Säcke gefüllt. Im Anschluss beginnt die Fermentation. Bei einer kontrollierten Fermentation werden die Kakaobohnen in spezielle Holzkistensysteme gefüllt, welche wie Türme angeordnet sind und darin regelmäßig gewendet und stufenweise in den Kisten weiterfermentiert werden. Dieser Schritt dauert ca. 6 Tage.

Cacao Trace Kakaobauer

Cacao Trace Kakaobauer

Mit dem einzigartigen Chocolate-Bonus, der zusätzlich zum Premium-Preis und anderen Initiativen gezahlt wird, strebt Cacao - Trace eine Verbesserung des Ungleichgewichts in der Gewinnbeteiligung in der gesamten Wertschöpfungskette an. Auf diese Weise können Schokoladenliebhaber weltweit die Lebensumstände unserer Kakaobauern wirklich positiv beeinflussen.

Cacao Trace Plantage

Cacao Trace Plantage

Durch die enge Zusammenarbeit mit den Bauern zur weiteren Professionalisierung ihrer Kenntnisse in landwirtschaftlicher Betriebsführung und im Umweltschutz befähigt Cacao-Trace die Kakaobauern zu einem höchstmöglichen Einkommen und zu mehr Autonomie beim Betrieb ihrer Plantagen.

Cacao Trace Vietnam

Cacao Trace Vietnam

In Vietnam mischen Kakaobauern häufig den Anbau von Kakao mit Kokosnuss oder anderen lokalen Früchten wie der Longanfrucht, der Durianfrucht oder Pampelmusen. Die lokale Kakaosorte in Vietnam, Trinitario, reicht vom Mekongdelta über das Hochland bis zur Lam Dong Provinz. Diese Regionen vereinen gute klimatische Bedingungen mit fruchtbarem Boden. Die Frucht wird von März bis Mai und wieder von Oktober bis Dezember geerntet.

Kakaobohnen Fermentationszentrum

Kakaobohnen Fermentationszentrum

Um Kakaobohnen sowohl für einen Transport als auch die Lagerung fähig zu machen, werden die Bohnen getrocknet. In der Regel erfolgt die Trocknung in der Sonne. Auch hier gibt es verschiedene Verfahren: Die gängigsten sind entweder die Trocknung auf langen Trockentischen, oder in auf dem Boden befindlicher Konstruktion, bei welcher ein Dach zur Seite geschoben werden kann. Dieser Schritt der Kakaobohnentrocknung benötigt je nach Klima und Sonnenstunden 6-7 Tage.

Fertig für den Export

Fertig für den Export

Die getrockneten Bohnen bezeichnet man als Rohkakao, welcher dann in Säcke verpackt wird, die ca. 60 – 70 kg wiegen. Jetzt sind sie für den Transport bereit. Weiter führt die Reise, wenn die Bohnen zu Schokoladenherstellern verschifft werden, wo sie bei ca. 110 Grad geröstet und anschließend zu einer Kakaomasse gemahlen und conchiert werden.

Vietnamesische Kakaobauern

Vietnamesische Kakaobauern

Wie auch in anderen kakaoproduzierenden Ländern, sind die Kakaoplantagen in Vietnam klein, im Familienbesitz und müssen das ganze Jahr über gepflegt werden. Oftmals können vietnamesische Kakaobauern ihr landwirtschaftliches Einkommen mit anderer Arbeit außerhalb der Kakaosaison aufstocken, da ihre Farmen oft weniger abgelegen sind.

Kakaoanbau als Herzensangelegenheit

Kakaoanbau als Herzensangelegenheit

Regelmäßige Schulungen und Besuche bei unseren Kakaobauern schaffen nicht nur Fachwissen, sondern auch Vertrauen und Freundschaft. Wir von Eybel Schokomanufaktur garantieren durch achtsamen Umgang mit Rohstoffen, Respekt gegenüber unseren Kakaobauern und viel Liebe zum Detail einzigartige Qualität unserer Produkte.

Chocolate-Bonus

Chocolate-Bonus

Beim Kauf von Cacao-Trace-Produkten unterstützen Sie nicht nur die Sicherstellung eines dauerhaften Schokoladenangebotes, Sie helfen auch gleichzeitig dabei, die Armut der Kakaobauern zu verringern. Für jedes gekaufte Kilo Schokolade zahlt Cacao-Trace einen „Chocolate-Bonus“ von 10 Cent an die Farmer zurück. Dieser Bonus entspricht einem Wert von ein bis zwei Monatsgehältern. Die Farmer erhalten einen fairen Anteil an der großartigen Schokolade, zu deren Entstehung sie beigetragen haben.

Cacao Trace - Next Generation

Cacao Trace - Next Generation

Cacao-Trace wird von der Next Generation Cacao Foundation unterstützt. Die Stiftung wurde 2016 gegründet und hat die Mission, zur sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Entwicklung der Kakaobauern und der Gemeinschaften, die Teil des Cacao-Trace-Programms sind, beizutragen. Sie verkörpert die feste Überzeugung von Puratos, dass Nachhaltigkeit eine Win-Win-Beziehung für alle Beteiligten der Lieferkette darstellt, vom Kakaobauern bis zum Konsumenten.

Unterstützung der nächsten Generation

Unterstützung der nächsten Generation

Die Aufgabe der Next Generation Cacao Foundation besteht darin, das Einsammeln und die Verteilung der Gelder, die aus dem Verkauf von Cacao-Trace Schokolade auf der ganzen Welt eingehen, zu überwachen und sicherzustellen, dass 100 % davon in die Kakaobauern-Gemeinschaften zurückfließen.

Cacao-Trace & Eybel

Cacao-Trace & Eybel

Cacao - Trace garantiert nicht nur, dass unsere Schokolade außerordentlich köstlich schmeckt. Der Kauf von Cacao - Trace Schokolade gibt Ihnen auch die Möglichkeit, einen wirklichen Unterschied zu bewirken. Wir von Eybel Schokomanufaktur sind stolz darauf, zu diesem Unterschied beizutragen.

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